講師紹介

森田 慶紀

森田 慶紀

イムス記念病院 小児科  

園における「食物アレルギーの対応」はとても大切なものです。

一方で「なぜ?」「どうすれば?」と思うこともあるのではないでしょうか?

本セミナーを通じて、食物アレルギーのことをよく知り、現場で役立ててください。

井上 祐三朗

井上 祐三朗

千葉大学大学院医学研究院総合医科学  特任講師

食物アレルギーでは、時に血圧低下や意識消失などの重いアレルギー症状が起こることがあります。私は気をつけているから絶対大丈夫?いえいえ、誰しも間違えることはあるんです。お子さんが、食物アレルギーの症状が出てしまった時に、慌てず焦らず、救急対応をするための基礎知識をお話ししたいと思います。

原 正美

原 正美

昭和女子大学大学院  健康科学研究所 京都光華女子大学 教授  

食物アレルギーは現場における理解と適切な対応が必要です。原因食品、 分かりにくいアレルゲン表示の理解、使える調味料、生活管理指導表の活用、誤配膳リスクの低減などをお話しします。次世代の皆様の気づきにも繋がることを願っています。受講証もご活用ください。

野中 ひとみ

野中 ひとみ

シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社  管理栄養士 アレルギー認定管理栄養士

保育園でのアレルギー対応は、多様化しております。食物アレルギーを持つ園児が、楽しく安全に給食を食べるためのポイントを整理しました。

受講いただく皆様に参考にしていただき、アレルギー誤配事故のリスクの低減につながることを願っております。

ページの先頭へ