アレルギー大学in千葉 受講コース一覧

ベーシックプログラム 4/1受付開始 オンラインライブ配信

ベーシックプログラム

1日講座 アレルギー大学ベーシックプログラムを千葉で開催致します。 学生対象の講座として千葉県で開催し大変多くの学生の皆様が参加され大好評となりました。 アレルギー大学ベーシックプログラムを開催致し、学生以外の皆様もお申し込みいただけます。 通常のアレルギー大学の基礎・初級の内容を中心とした1日講座となりますのでアレルギー大学の日程が多くなかなか参加ができない方におすすめです。    ◎この講座はアレルギー大学 コース受講の方は選択不要です。

講座

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16100 ベーシックプログラム   ベーシックプログラム 2021年7月18日(日)

第16期アレルギー大学 4/1受付開始 オンラインライブ配信(講義・実習)

基礎 

アレルギーに関する医学、食品学、食品表示、食育などの基本的な知識を学び、現場対応の概略を理解できます。 *基礎修了には、基礎講座の受講が必要。 尚、実習は含まない。 「受講生の声」がHPの一番下の↓グリーンの帯の中にありますので、ぜひクリックしてご覧ください。

講座

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16081 基礎-1 アレルギーの基礎 2021年06月19日(土)
16081 基礎-2 アレルゲンの基本 2021年06月19日(土)
16081 基礎-3 食育とアレルギー 2021年06月19日(土)
16081 基礎-4 加工食品の表示とアレルゲン表示 2021年06月19日(土)

初級 

アレルギーの診断と治療、栄養の補い方、安全管理と緊急時の対処を学ぶことにより、現場でアレルギー児の対応ができることを目指します。 「基礎講座」または「ベーシックプログラム」を修了していること。 ※初級修了には、初級講座と初級実習(2つ)の受講が必要。

講座

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16082 初級-1 食物アレルギーの臨床(総論) 2021年06月27日(日)
16082 初級-2 アトピー性皮膚炎 2021年06月27日(日)
16082 初級-3 乳幼児期の栄養と献立 2021年06月27日(日)
16082 初級ー4 ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急対応  2021年06月27日(日)

実習

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16090 初級実習  離乳食 赤ちゃんの口の機能の発達/離乳食のすすめ方 2021年07月10日(土)
16091 初級実習 コンタミネーションを防止する調理手順(特定原材料7品目を使わない料理) 2021年07月03日(土)
16093 初級実習   防災 アレルギーっ子の災害対策 2021年08月21日(土)

中級 

アレルゲンごとの対応や集団給食、アレルギー児を受け入れるための準備について学ぶことにより、ひとりひとりに適切な配慮ができることを目指します。 「基礎講座」または「ベーシックプログラム」を修了しており、「初級講座」を受講していること。 ※中級修了には、中級講座と中・上級実習(1つ)の受講が必要。

講座

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16083 中級-1 食物アレルギーの臨床(各論) 2021年09月11日(土)
16083 中級-2 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン 2021年09月11日(土)
16083 中級-3 集団生活の食事 2021年09月11日(土)
16083 中級-4 アレルギー児の受け入れ 2021年09月11日(土)

上級

アレルギーに関する最新の医学や食事療法を学ぶことにより、患者家族に助言ができることを目指します。 「基礎講座」または「ベーシックプログラム」を修了しており、「初級講座」および「中級講座」を受講していること。 ※上級修了には、上級講座と中・上級実習(1つ)の受講が必要。尚、実習は中級で選んだ実習以外を受講すること。

講座

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16084 上級-1 アレルギー児の栄養食事指導 2021年10月30日(土)
16084 上級-2 最新医療・免疫療法 2021年10月30日(土)
16084 上級-3 アレルギーと発達心理 働きかけの工夫/子の思い親の思い 2021年10月30日(土)
16084 上級-4 グループディスカッション 2021年10月30日(土)

中・上級実習

【中級の方】「基礎講座」または「ベーシックプログラム」および「初級」を修了しており、「中級講座」受講していること。 ※中級修了には、右の中・上級実習より1つ選択し受講すること。 【上級の方】「基礎講座」または「ベーシックプログラム」、「初級」及び「中級」を修了しており、「上級講座」を受講していること。 ※上級修了には右の中・上級実習より1つ選択し、受講すること。ただし、中級で受講した実習以外のものを受講すること。              

実習

NO. 講座名 タイトル 日程 会場 単位
16094 中・上級実習  小麦を代替した各種の料理 2021年09月25日(土)
16096 中・上級実習  献立作成 代替食献立作成実習 2021年10月16日(土)
16097 中・上級実習  実技講習 実技講習(エピペン®・スキンケア等) 2021年10月02日(土)

ページの先頭へ