コース 中級コース

実習

実習Ⅱ
「卵・乳・小麦その他に対応した給食」

NO. 日時 講師 定員 会場 単位
12093 2017年9月23日(土) AM PM 原 正美 30人 第15 千城台

講座概要

調理実習により、実際のアレルギー対応食を学びます。 中級では、卵・乳・小麦を除去・代替えしたメニューでの実習を行います。 基礎・初級で学んだ混入について意識しながら、除去だけでなく代替えにステップアップした実習内容になります。 代替えに使用するアレルギー対応食材を実際に調理し、その特性を調理と味の面から実際に体験しながら学ぶことが出来ます。

講座お申し込みの前に必ずご確認ください

講座開催時間について

 ◎基礎・初級

午前の講座 1コマ目9:30 ~ 11:00 (受付9:15 開始)

                2コマ目11:10~12:40

午後の講座 3コマ目13:30 ~ 15:15 (受付13:15 開始)

                  4コマ目15:25~16:55

◎中級・上級講座

午前の講座 1コマ目9:30 ~ 11:00 (受付9:15 開始)

                2コマ目11:10~12:40

午後の講座 3コマ目13:30 ~ 15:15 (受付13:15 開始)

                 4コマ目15:25~16:55

 

◎離乳食実習/調理実習 ※一日通しの調理実習
  午後/午前:10:00 ~ 16:30 受付:9:45 開始

必須単位について

  • コースをお申し込みの方は、必須講座を○(1 単位)・◎(2 単位)全て受講してください。
    (基礎初級コース11単位・中級コース5単位・上級5単位)

教材費について

  • アレルギー大学in千葉は参加費無料ですが、資料代・実習の材料費が別途必要です。
  • コース受講者 資料・材料費2,000円/1単位(学生は1単位1,000円、但し実習2,000円)
  • 単独受講者 4,000円/ 1単位 実習は2単位となります。(学生は1単位1,000円、但し実習は4,000円)
  • アレルギー大学テキスト「これだけでわかる食物アレルギー」をお持ちでない方は「コース料金+教科書代(3,000円+税)」が受講料となります。
  • 一度お支払いただいた資料代・材料費については返金及び年度繰越は行っておりません。ただし、他の会場の振替は受け付けております。他会場の振替は空きがあり次第となりますので、ご相談ください。
  • 教科書をお申し込みの場合、お申込みされた講座の初日にお渡しの予定となります。講座初日より前に教科書をご希望の際は、お申込み備考欄に送付希望とご記入ください。(別途送料200円が必要です)

 

受講申し込みの注意

  ・コース受講には、「医学‐基礎」「食品学‐基礎」を初日に受講いただくことが原則です。

  ・受講料の年度繰越は、行っておりませんので、お気を付けください。

  ・講座内容が高度になっていきますので、基礎・初級→上級の順で受講してください。

  ・基礎・初級、中級、上級の単位は受講した年を含め各3年間引き継ぐことが出来ます。

    3年以上超えての受講の際は別途1単位4,000円の講座料金をいただき終了対象にはなりません。

 

 

研究実践コースについて

名古屋会場のみで開校しています。

アレルギー大学ホームページでは他県で開校しています日程表やカリキュラムも掲載しています。また、Q&Aも掲載していますので、ぜひご覧ください。

http://www.alle-net.com/alledai/alledai01/alledai01-01/

 

 

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