コース

講座お申し込みの前に必ずご確認ください

講座開催時間について

◎基礎・初級

  • 午前の講座 1コマ目9:30 ~ 11:00 受付9:15 開始
  •       2コマ目11:10~12:40
  • 午後の講座 3コマ目13:30 ~ 15:15 受付13:15 開始
  •       4コマ目15:25~16:55

◎中級・上級講座

  • 午前の講座 9:45~12:15  受付9:30開始
  • 午後の講座 13:30~16:00 受付13:15開始

◎離乳食実習/調理実習 ※一日通しの調理実習
  午後/午前:10:00 ~ 16:30 受付:9:45 開始

必須単位について

  • コースをお申し込みの方は、必須講座を○(1 単位)・◎(2 単位)全て受講してください。
    (基礎初級コース11単位・中級コース5単位・上級5単位)

教材費について

  • アレルギー大学in千葉は参加費無料ですが、資料代・実習の材料費が別途必要です。
  • コース受講者 資料・材料費2,000円/1単位(学生は1単位1,000円、但し実習2,000円)
  • 単独受講者 4,000円/ 1単位 実習は2単位となります。(学生は1単位1,000円、但し実習は4,000円)
  • アレルギー大学テキスト「これだけでわかる食物アレルギー」をお持ちでない方は「コース料金+教科書代(3,000円+税)」が受講料となります。
  • 一度お支払いただいた資料代・材料費については返金及び年度繰越は行っておりません。ただし、他の会場の振替は受け付けております。他会場の振替は空きがあり次第となりますので、ご相談ください。
  • 教科書をお申し込みの場合、お申込みされた講座の初日にお渡しの予定となります。講座初日より前に教科書をご希望の際は、お申込み備考欄に送付希望とご記入ください。(別途送料200円が必要です)

 

受講申し込みの注意

  ・コース受講には、「医学‐基礎」「食品学‐基礎」を初日に受講いただくことが原則です。

  ・受講料の年度繰越は、行っておりませんので、お気を付けください。

  ・講座内容が高度になっていきますので、基礎・初級→上級の順で受講してください。

  ・基礎・初級、中級、上級の単位は受講した年を含め各3年間引き継ぐことが出来ます。

    3年以上超えての受講の際は別途1単位4,000円の講座料金をいただき終了対象にはなりません。

 

 

研究実践コースについて

名古屋会場のみで開校しています。

アレルギー大学ホームページでは他県で開校しています日程表やカリキュラムも掲載しています。また、Q&Aも掲載していますので、ぜひご覧ください。

http://www.alle-net.com/alledai/alledai01/alledai01-01/

 

 

基礎・初級コース

専門職の方が習得すべき基本的な知識と卵・乳アレルギー対応などの技術を学びます。 *離乳食実習 「離乳食のすすめ方(A日程)」「離乳食のすすめ方(B日程)」は同じ講座です。定員の関係で2回設けておりますので、ご都合の良い日をお選びください。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12080 医学-基礎 食物アレルギーの基礎 2017年06月03日(土) AM 第12
12081 食品学-基礎 食品学の基礎 2017年06月03日(土) AM 第12
12086 発達とアレルギーⅠ 食育とアレルギー 2017年06月03日(土) PM 第12
12085 発達とアレルギー -Ⅱ 赤ちゃんの口の機能の発達とアレルギー 2017年06月03日(土) PM 第12
12082 医学-Ⅰ 食物アレルギーの臨床 2017年06月24日(土) AM 第12
12083 食品学-Ⅰ アレルゲンの基本 2017年06月24日(土) AM 第12
12084 栄養と献立-Ⅰ 栄養と献立 2017年06月24日(土) PM 第12

実習

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12087 離乳食実習(A日程) 離乳食のすすめ方(A日程) 2017年07月08日(土) AM PM 第13
12088 離乳食実習(B日程) 離乳食のすすめ方(B日程) 2017年07月22日(土) AM PM 第13
12089 実習-Ⅰ 卵・乳に対応した給食Ⅰ 2017年08月26日(土) AM PM 第13

中級コース

より高度な食物アレルギー対応とガイドラインの解説、集団給食などを学びます。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12090 医学Ⅱ 食品別の診断と食事指導 2017年09月02日(土) AM 第14
12091 栄養と献立-Ⅱ 園・学校でのアレルギー対応給食 2017年09月02日(土) PM 第14
12092 保育学校管理-Ⅰ ひやりはっと事例から学ぶ 2017年09月2日(土) PM 第14

実習

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12093 実習Ⅱ 卵・乳・小麦その他に対応した給食 2017年9月23日(土) AM PM 第13

上級コース

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12094,12095 医学ーV、保育学校管理-Ⅱ 最新医療・食事指導、グループディスカッション 2017年10月21日(土) AM PM 第14
12096 食品表示 加工食品のアレルギー表示と検査技術 2017年10月21日(土) PM 第14

実習

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
12097 実習-Ⅲ 多種アレルゲンに対応した給食 2017年10月14日(土) AM PM 第13

ページの先頭へ