コース 第13期より新カリキュラムになりました!旧カリキュラム受講生で未修のある方は5月までにお問合せ下さい。

申込の受付開始は4/1からです。講座お申し込みの前に必ずご確認ください

講座開催時間について

 ◎基礎  (受付9:15 開始) 資料代:10,000円/1日(テキスト代含む)

1時限9:30 ~ 11:00 アレルギーの基礎

2時限11:10~12:40 食育とアレルギー

3時限13:30 ~ 15:00 アレルゲンの基本

 4時限15:10~16:40 加工食品の表示の仕組みとアレルゲン表示

◎初級(受付9:15 開始) 資料代:10,000円/1日

1時限9:30 ~ 11:00 食物アレルギーの臨床(総論)

 2時限11:10~12:40 ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急時対

3時限13:30 ~ 15:00 アトピー性皮膚炎

4時限15:10~16:40 応乳幼児期の栄養と献立て

◎中級 (受付9:15 開始) 資料代:10,000円/1日

1時限9:30 ~ 11:00 食物アレルギーの臨床(各論)

2時限11:10~12:40 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン

3時限13:30 ~ 15:00 集団生活の食事

4時限15:10~16:40 アレルギー児の受け入れ

 ◎上級講座 (受付9:15 開始) 資料代:10,000円/1日

1時限9:30~11:00 アレルギー児の栄養食事指導

2時限11:10~12:40 最新医療・免疫療法

3時限13:30 ~ 15:30 アレルギーと発達心理 働きかけの工夫/子の思い親の思い

4時限15:40~17:10 グループディスカッション

 

◎離乳食実習/調理実習 ※一日通しの調理実習
  午後/午前:10:00 ~ 16:30 受付:9:45 開始

教材費について

  • アレルギー大学in千葉は参加費無料ですが、資料代・実習の材料費が別途必要です。
  • 講義資料代10,000円/1日  実習材料費5,000円(学生は講義資料4,000円、実習材料費5,000円)
  • 一度お支払いただいた資料代・材料費については返金及び年度繰越は行っておりません。ただし、他の会場の振替は受け付けております。他会場の振替は空きがあり次第となりますので、ご相談ください。
  • テキストは初日にお渡しの予定となります。

 

受講申し込みの注意

  ・受講料の年度繰越は、行っておりませんので、お気を付けください。

  ・講座内容が高度になっていきますので、基礎・初級→上級の順で受講してください。

  ・基礎・初級、中級、上級の単位は受講した年を含め各3年間引き継ぐことが出来ます。

    3年以上超えての受講の際は終了対象にはなりません。

 

 

研究実践コースについて

名古屋会場のみで開校しています。

アレルギー大学ホームページでは他県で開校しています日程表やカリキュラムも掲載しています。また、Q&Aも掲載していますので、ぜひご覧ください。

http://www.alle-net.com/alledai/alledai01/alledai01-01/

 

 

基礎 

アレルギーに関する医学、食品学、食品表示、食育などの基本的な知識を学び、現場対応の概略を理解できます。 *実習は「基礎」または「ベーシックプログラム」を修了していること。初級修了には初級実習より2講座の受講が必要。 「卵、乳、小麦を使わない料理」は同じ内容の実習です。同じ内容で2日設けておりますので、ご都合の良い日をお選びください。 「受講生の声」がHPの一番下の↓グリーンの帯の中にありますので、ぜひクリックしてご覧ください。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13081 基礎-1 アレルギーの基礎 2018年06月02日(土) 第12
13081 基礎-2 アレルゲンの基本 2018年06月02日(土) 第12
13081 基礎-3 食育とアレルギー 2018年06月02日(土) 第12
13081 基礎-4 加工食品の表示の仕組みとアレルゲン表示 2018年06月02日(土) 第12

初級 

アレルギーの診断と治療、栄養の補い方、安全管理と緊急時の対処を学ぶことにより、現場でアレルギー児の対応ができることを目指します。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13082 初級-1 食物アレルギーの臨床(総論) 2018年07月08日(日) 第12
13082 初級ー2 ひやりはっと事例から学ぶ安全管理と緊急時対応 2018年07月08日(日) 第12
13082 初級-3 アトピー性皮膚炎 2018年07月08日(日) 第12
13082 初級-4 乳幼児期の栄養と献立 2018年07月08日(日) 第12

実習

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13091 初級実習 7/14 卵、乳、小麦を使わない料理 2018年07月14日(土) 第15
13092 初級実習 7/21 卵、乳、小麦を使わない料理 2018年07月21日(土) 未定
13090 初級実習 離乳食 赤ちゃんの口の機能の発達/離乳食のすすめ方 2018年07月28日(土) 第13
13093 初級実習 防災 アレルギーっ子の災害対策 2018年08月04日(土) 未定

中級 

アレルゲンごとの対応や集団給食、アレルギー児を受け入れるための準備について学ぶことにより、ひとりひとりに適切な配慮ができることを目指します。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13083 中級-1 食物アレルギーの臨床(各論) 2018年09月08日(土) 第14
13083 中級-2 気管支喘息、花粉症、ダニアレルゲン 2018年09月08日(土) 第14
13083 中級-3 集団生活の食事 2018年09月08日(土) 第14
13083 中級-4 アレルギー児の受け入れ 2018年09月08日(土) 第14

上級

アレルギーに関する最新の医学や食事療法を学ぶことにより、患者家族に助言ができることを目指します。

講座

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13084 上級-1 アレルギー児の栄養食事指導 2018年10月13日(土) 第14
13084 上級-2 最新医療・免疫療法 2018年10月13日(土) 第14
13084 上級-3 働きかけの工夫/この思い親の思い 2018年10月13日(土) 第14
13084 上級-4 グループディスカッション 2018年10月13日(土) 第14

中・上級実習

・中級を修了するためには、中・上級実習より1講座の受講が必要。 ・上級を修了するためには、中・上級実習より1講座の受講が必要。ただし、中級で受講した実習以外のものを受講すること。       

実習

NO. 講座名 タイトル 日時 会場 単位
13094 中・上級実習1 小麦を代替した各種の調理 2018年9月15日(土) 未定
13095 中・上級実習2 代替食献立作成実習 2018年10月27日(土) 未定
13096 中・上級実習3 エピペン、スキンケア等の実習 2018年09月29日(土) 第12

ページの先頭へ